8(423) 249-77-62
  
Новости

Обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам I квартала 2017 года
Первый квартал 2017 года на рынке коммерческой недвижимости прошел в ожидании хороших новостей и инвестиционных идей, но не до конца оправдал оптимистичные ожидания. 
Подробнее>>>

Офисное недоразумение!!!

Подробнее>>>

С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!!

Подробнее>>>


    

Арендовать
офис

Арендовать
склад

Разместить наружную рекламу

Заявка на тех. обслуживание

Вопрос-ответ
 
   Новости
26/07/2012 г. Из-за транспортного коллапса и отсутствия парковок компании покидают центр Владивостока.

Пришло время подводить итоги по ценам на недвижимость во Владивостоке первого квартала текущего года. И хотелось бы остановиться сначала на ценах на арендуемые офисные помещения нашего города. Первый квартал показал разнонаправленную динамику, сохранившуюся ещё с прошлого года, и вероятнее всего задал тренд на весь 2012 год.

Как пишет "Недвижимость Владивостока", эксперты отмечают, что на рынок офисных помещений продолжает влиять неблагоприятная транспортная обстановка на дорогах города Владивостока. А именно: перегруженность центра города транспортом. Как результат постоянные пробки. Ещё больше осложняют ситуацию в городе отсутствие платных и бесплатных парковочных мест и достаточно сложная схема движения. Как результат центр города становится всё менее привлекательным для компаний, желающий арендовать офисные помещения. В особенности это касается фирм, деятельность которых нацелена на высокую посещаемость клиентов и частые поездки сотрудников. Такие организации всё чаще находят себе офисные помещения в районах Луговой, Второй Речки и реже Чуркина.

Значительно более низкие цены за квадратный метр нежилой недвижимости, предназначенной под офисы, переманивают за пределы центра и те компании, местоположение которых не влияет на их деятельность и прибыль. Другими словами, им просто не важно, в какой части города иметь офис и безразлично где работать.

Как результат отмечается снижение ставок аренды в центре, и повышение цен за его пределами. На рынке происходит уравнивание цен в районе 1000 рублей за 1 квадратный метр в месяц.

В среднем же цена аренды 1 квадратного метра офисной площади в административно-офисных зданиях по городу в первом квартале 2012 года составила 921 рубль, что на 1,74% больше, чем в последнем квартале прошлого года. Но если посмотреть статистику вообще всех офисных помещений, то ставки аренды снизились на целых 7,13%. Снижение произошло с отметки четвертого квартала 2011 года - 869 рублей за метр квадратный в месяц, до 807 рублей в прошлом квартале текущего года. Скорее всего, так влияет на рынок достаточно большое предложение офисных помещений, которые располагаются в жилых домах, как в старых, так и в новостроях, в небольших офисных зданиях и пр.

Как бы то ни было, спрос на офисные площади в городе Владивостоке остаётся на довольно высоком уровне и офисные центры любого размера не испытывают серьёзного дефицита клиентов.

Лидировали по величине ставки аренды в месяц в первом квартале текущего года, как и в прошлом году, отель "Хенде", квадрат офисной площади там предлагался за 2000 рублей в месяц. Затем в рейтинге самых дорогих следует офисный центр "Динас", который находится на улице Уборевича. Там квадрат стоил 1376 рублей в месяц. На третьем месте находится здание по улице Первой Морской,9, где предлагали один квадратный метр по цене 1300 рублей. Четверку лидеров замыкает офисное здание "Fresh Plaza" - по 1295 рублей за квадратный метр в месяц. Самым дешёвым оказался метр офисной площади в здании по улице Берёзовая, 24а. там цена составила всего 295 рублей.

Структура предложения в зависимости от районов мало изменилась с последнего квартала прошлого года. Всего предлагалось по городу Владивостоку чуть больше 65 тысяч квадратных метров офисных помещений. Из них более трети или другими словами 36,6% приходилось на центр города. Это составило 23600 квадратных метров. 18,7% предложения пришлось на район Первой Речки, и составило 12,1 тысяч квадратных метров. Количество офисных площадей на Чуркине составляло около 10553 квадратных метров или 16,3%. 5530 квадратных метров или 8% приходилось на район Второй Речки. 5% офисов находится на Эгершельд и 9% предложения находится от Дальзавода до Гайдамака. Остальные районы показали малозначительное предложение.

Рост количества торговых площадей в городе, а так же значительная конкуренция между многочисленными торговыми центрами привели к тому, что ставка аренды торговых помещений в первом квартале 2012 года снизилась до уровня в 1400 - 1500 рублей за квадратный метр в месяц. Снижение составило около 13,38%, с уровня предыдущего квартала в 1640 рублей.

Возможно, снижение в данном сегменте рынка вызвала реконструкция и последующая сдача в аренду 3000 квадратных метров торговых площадей в районе Второй Речки, где ставка составила 600 - 700 рублей за квадратный метр в месяц. С другой стороны введение на рынок куда большего количества торговых площадей в прошлом не вызывала заметного изменения цен. Но в данной ситуации предложение помещений для этого района выросло в целых 12,5 раз и составило 5 тысяч квадратных метров.

В прошлом квартале довольно большое предложение торговых площадей отмечено в таких районах Владивостока, как Чуркин (почти в три раза), Некрасовская, центр и Фадеева. В текущем квартале так же ожидается сдача новых торговых помещений, по более разумным ценам, что приведёт к конкуренции и как результат - снижению цен.

Источник: http://novostivl.ru/

 




 
  
© 2010 Все права защищены
Cайт разработан рекламным агентством VAMG