8(423) 249-77-62
  
Новости

Обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам I квартала 2017 года
Первый квартал 2017 года на рынке коммерческой недвижимости прошел в ожидании хороших новостей и инвестиционных идей, но не до конца оправдал оптимистичные ожидания. 
Подробнее>>>

Офисное недоразумение!!!

Подробнее>>>

С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!!

Подробнее>>>


    

Арендовать
офис

Арендовать
склад

Разместить наружную рекламу

Заявка на тех. обслуживание

Вопрос-ответ
 
   Новости
12/02/10 Во Владивостоке создается Дальневосточная гильдия управляющих и девелоперов

Во Владивостоке создается Дальневосточная гильдия управляющих и девелоперов 

Бизнес-клуб владельцев коммерческой недвижимости, а также профессионалов этого бизнеса объединил компании, управляющие как торговыми, так и офисными помещениями. Рынок в Приморье только формируется, и, по мнению предпринимателей, подобное партнерство позволит сделать его сильнее и установить на рынке определенные правила и стандарты, а также наладить диалог с властью. 

Клуб, образованный под началом управляющей компании "ДВ Траст", регулярно проводит встречи и круглые столы по самым разным темам, касающимся его специфики. Представители этой сферы бизнеса делятся опытом друг с другом, приглашают к диалогу специалистов, обладающих полезной для профессионального сообщества информацией. Кроме того, участники клуба создали базу недобросовестных арендаторов, которой сами же успешно пользуются. Также на специализированном сайте работает форум, где специалисты, занятые в области управления коммерческой недвижимостью, задают интересующие их вопросы и оперативно получают на них ответы на основании опыта коллег.

 - Мы полезны и нужны друг другу, - утверждает управляющий партнер УК "ДВ-Траст", руководитель проекта Наталья Зорина. - Этот рынок в Приморье только формируется и, по сравнению со столичными регионами, мы выглядим значительно слабее. Однако сегодня во Владивостоке уже сложился костяк работающих в этой сфере активных и инициативных людей. Они делятся на две группы - желающих знать больше, и считающих, что все уже знают. Но, на наш взгляд, качество управления такими объектами складывается из мелочей. Лично для меня непонятно, если в офисном здании уборщицы снуют со шваброй среди бела дня у клиента под ногами, и при этом его управляющий утверждает, что знает все...  

Отдельные представители отрасли не понимают или не хотят понимать, как и что может быть лучше. Так, допустим, управляющие одного из центральных торговых центров Владивостока (на кого, как ни на них ориентироваться) - считают, что все давно знают. Хотя с точки зрения грамотного подхода к управлению коммерческой недвижимостью черных пятен у них там достаточно.
Поэтому я убеждена: подобное партнерство в первую очередь, позволит сделать нашу отрасль сильнее и определить на рынке правила и стандарты, - подытожила Наталья Валерьевна.

- Рынок этот зарождается даже в Москве, а у нас формируется не рынок, а сама услуга, - считает директор ДВКЦ "ПАРТНЕР Евгения Олофинская. - 100% компаний, управляющих недвижимостью во Владивостоке, это так называемые аффилированные компании (когда одна компания работает с одним собственником), а значит, о конкуренции говорить сложно. Речь идет о том, как выстраивается услуга. И поймать рынок в самом начале, дождаться роста - это очень интересно. Поэтому у участников бизнес-клуба сейчас много работы, люди все внутри своих процессов. А кризис - красивое время, чтобы перезагрузиться, и начать что-то делать иначе.

Чем может привлечь клиента тот или иной объект коммерческой недвижимости? Помимо цены - это целый комплекс услуг, совокупность разных работ - начиная с вопросов охраны, контакта с арендаторами, заканчивая уборкой территории. И если речь идет о бренде, то его гораздо проще продать, чем отдельное здание.

- Наша компания управляет зданиями на территории Владивостокского морского торгового порта, - рассказывает один из участников клуба коммерческий директор ООО "ПортКонтракт" Андрей Ткаченко. - Наша общая площадь управления - 10 000 кв. метров, и после кризиса свои ставки в основном мы сохранили.

Недостаток арендаторов - проблема общая, однако мы пытаемся взять клиента не только ценой, но и качеством обслуживания. И когда у нашей технической службы возникла проблема, мы ее решили именно благодаря помощи партнеров по клубу.

Участники бизнес-клуба утверждают, что на сегодня они друг другу не конкуренты, а партнеры в плане помощи друг другу. Бизнес-клуб находится на пути создания некоммерческого партнерства "Дальневосточная гильдия управляющих и девелоперов". То есть со временем он должен перерасти в более серьезную организацию, которая сделает рынок коммерческой недвижимости более прозрачным, понятным и развитым.

Справка:

Среди участников бизнес-клуба владельцев коммерческой недвижимости БЦ "Fresh plaza", ТК "Центральный", ЗАО УК "Тополиная аллея", ОАО "Торговый дом ГУМ", ООО "В-Лазер", ООО "ПортКонтракт", ООО "Порядок" (ТЦ "Зеленый остров"), ООО Компания "Румас-Трейдинг" (ТЦ "Максим"), Торговый Дом "Алеутский", ТЦ "Авангард" и др.

 

Источник: PrimaMedia 

 




 
  
© 2010 Все права защищены
Cайт разработан рекламным агентством VAMG