8(423) 249-77-62
  
Новости

Обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам I квартала 2017 года
Первый квартал 2017 года на рынке коммерческой недвижимости прошел в ожидании хороших новостей и инвестиционных идей, но не до конца оправдал оптимистичные ожидания. 
Подробнее>>>

Офисное недоразумение!!!

Подробнее>>>

С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!!

Подробнее>>>


    

Арендовать
офис

Арендовать
склад

Разместить наружную рекламу

Заявка на тех. обслуживание

Вопрос-ответ
 
   Новости
02/04/2011 г. Спрос на управление
 

Сегодня еще одним подтверждением восстановления рынка коммерческой недвижимости является рост спроса на услуги профессиональных управляющих компаний со стороны собственников объектов. Если во время кризиса владельцы объектов предпочитали экономить на услугах управляющих компаний, то сегодня список услуг расширился.

Как отметила директор по развитию и маркетингу УК BlackStone Keeping Company Ольга Штода, если раньше, спрос на услуги внешних управляющих компаний был в основном со стороны объектов высокого класса (А, B+) и в большей степени, это были офисные центры, то сейчас мы наблюдаем рост спроса на услуги внешних УК в абсолютно разных сегментах. Очередь дошла и до торговых центров разных размеров площадью от 3 000 кв.м. и до 100 000 - 150 000 кв.м. и разных форматов: стрит-ритейл, офисные центры класса В и С, складские комплексы, музеи  и т.д.

По ее словам, интерес к внешним УК стали проявлять даже те собственники, которые владеют несколькими объектами большой площадью, и которые всегда имели свою внутреннюю УК. «И если раньше собственники были готовы обсуждать сотрудничество с УК, если стоимость услуг была бы существенно ниже, чем существующие затраты собственника. Сейчас ситуация изменилась и собственникам уже интересно передать во внешнее управление объекта, если стоимость УК на уровне собственных затрат или даже незначительно их превышает», - отметила Ольга Штода.

По данным Михаила Шутова, коммерческого директора Управляющей компании «Фрагра», под управлением профессиональных УК в Москве на сегодняшний день находится около 20% объектов коммерческой недвижимости, 70% из которых составляют офисные здания класса А и В+.

Емкость рынка управления коммерческой недвижимостью, по его словам, оценивается на сегодняшний день в $700-900 млн. «При этом подавляющее большинство предоставляемых компаниями услуг (80-85%) относится к facility management на рынке офисной, торговой и складской недвижимости». В силу специфики бизнеса в этих сегментах собственники не готовы привлекать сторонние УК к управлению арендными отношениями и финансовыми потоками», - отметил Михаил Шутов.

Однако в компании отмечают волну обращений мелких и средних собственников, владеющих площадями до 50 тыс. кв.м., которые хотят проверить качество текущего управления объектом.

По словам Михаила Шутова, несмотря на то, что игрокам, ориентированным на крупные проекты, такая узкоспециализированная услуга, не слишком интересны, потребность в них в связи с текущей ситуацией на рынке огромна. «Таких клиентов интересует в первую очередь аудит, и даже не полный, а технический, и зачастую спрос на эти услуги - следствие того, что пару лет назад, желая сэкономить, заказчик нанял компанию-дискаунтера и теперь хочет убедиться, какую финансовую выгоду ему это принесло и принесло ли вообще», - говорит эксперт.

В свою очередь Ольга Штода отметила, что услугами УК стали интересоваться и собственники объектов С класса. По ее словам, они стали выходить на профессиональные УК с предложением реконцепции, модернизации и в дальнейшем с целью комплексного или даже доверительно управления.

О переходе рынка на следующий более качественный уровень, по ее словам, говорит и тот факт, что девелоперы и собственники стали приглашать УК на стадии проектирования, чтобы вдальнейшем избежать ошибок.

Между тем, по словам Михаила Шутова, многие собственники сегодня по-прежнему часть вопросов управления берут на себя, так как не готовы привлекать сторонних к управлению финансовыми потоками. Безусловно, отметил он, ситуация постепенно меняется, но меняется она довольно медленно. «Более ярко выраженный интерес к услугам УК появится, когда на рынке текущая стагнация сменится движением, а когда именно это произойдет, сказать сложно», - считает эксперт.

Источник: CRE




 
  
© 2010 Все права защищены
Cайт разработан рекламным агентством VAMG