8(423) 249-77-62
  
Новости

Обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам I квартала 2017 года
Первый квартал 2017 года на рынке коммерческой недвижимости прошел в ожидании хороших новостей и инвестиционных идей, но не до конца оправдал оптимистичные ожидания. 
Подробнее>>>

Офисное недоразумение!!!

Подробнее>>>

С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!!

Подробнее>>>


    

Арендовать
офис

Арендовать
склад

Разместить наружную рекламу

Заявка на тех. обслуживание

Вопрос-ответ
 
   Новости
27/06/2011 г. Игрушечная выгода
 

Как показывает практика, детскому магазину довольно сложно выжить на главных торговых коридорах города. Здесь нет основного потребителя (детей), отсутствуют места парковок (для семейных покупок) и крайне высокая стоимость .

 

У детского магазина в спальном районе перспективы более позитивные. Ритейлеры предпочитают место в торговых комплексах помещениям на первых этажах домов. По данным Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, запросы от операторов детских товаров на помещения в составе ТЦ и формата стрит-ритейл составляют 60 и 40% соответственно.

 

Уровень арендных ставок в Москве для детских магазинов варьируется от $400 до $800, однако есть такие объекты, как «Атриум», «Европейский», «Метрополис» и т. д., где арендаторы платят более $1000 за 1 кв. м в год.

 

Объем вложений в открытие детского магазина площадью 1000 кв. м,  составляет $300 000-700 000. В магазин площадью 80-150 кв. м с хорошим ассортиментом - от 3 млн руб. Наиболее успешные проекты окупаются за 1-2 года.

 

Сети детских товаров в последнее время быстро развиваются. Так, первый магазин сети Kids Garden (ГК «Ташир») открылся в июле 2009 г. На сегодняшний день сеть насчитывает четыре магазина (два в Подмосковье, по одному в Белгороде и Туле). В 2011 г. планируется открыть еще два магазина в ТРЦ «Рио» в Ярославле и Вологде.

 

На рынок вышло много новых брендов: португальский Petit Potapon (арендует по 40-60 кв. м), российский DeSallito (100-150 кв. м), в крупном формате активно развивается питерская сеть «Дети», столичный «Кораблик». Французская сеть DPAM на данный момент насчитывает семь магазинов в Москве, Beba Kids - 11 магазинов (последние два открылись в ТЦ «Гагаринский» и «Тройка» в конце 2010 г.).

 

Из крупноформатных «Детский мир», «Дети», «Академия», «Дочки-сыночки», в формате галереи - «Буду мамой», «Скоромама». Делает рывок молодая сеть «Малыш и Карлсон», на ближайший год запланировано открыть не менее пяти новых магазинов.

 

Хорошо собирает целевую аудиторию пул детских арендаторов, сконцентрированный на одном этаже. Каждый детский магазин ищет свою нишу. Кто-то делает акцент на одежду, кто-то - на игрушки. Детские операторы успешны за счет широкого ассортимента или сочетания большого количества маленьких магазинов в одном ТЦ. А собственник таким образом получает детский якорь за счет 4-8 маленьких операторов разной направленности.

 

Уличные детские магазины тоже тяготеют друг к другу.

 

Наличие детской зоны увеличивает время пребывания покупателей в ТРК и на 5-10% - посещаемость комплекса в целом. Детская тема может спасти пустые, неудобные площади. Эти товары отличает целевой спрос, поэтому магазины размещают на самых малопосещаемых верхних этажах ТРЦ.

 

Удачная концепция, ориентированная на маленьких посетителей, может вытянуть даже неудачные и сложные проекты. Ставший уже хрестоматийным на московском рынке пример - «Аэробус» (Варшавское шоссе, 95). Изначально этот проект не имел четкого позиционирования и не вызывал интереса серьезных сетевиков. Решение собственника сделать из «Аэробуса» специализированный торговый центр было правильным, так как такие специализированные объекты гораздо легче переживают трудности с парковкой и местоположением.

 

Сейчас в ТЦ «Аэробус» существует большая развлекательная зона. Там проводятся различные тематические мероприятия, например, недавно в течение месяца проходила серия праздников на тему Средневековья.

 

Не случайно некоторые ТЦ сразу позиционируются как семейные, справедливо полагая, что на детях их посетители будут экономить в последнюю очередь.

 

В Воронеже прилегающий к ТРК «Арена» парк сделали местом семейного отдыха, занятий спортом. В самом комплексе по воскресеньям проводят семейные праздники, а по пятницам - вечеринки для молодежи

Торговые центры все больше превращаются из места совершения покупок в место отдыха. Холодный и дождливый климат способствует тому, что москвичи все чаще проводят свой досуг в ТЦ. На настоящее время развлекательная составляющая присутствует в 70 и 78% торговых центров Москвы и Санкт-Петербурга. Доля развлечений по объему торговых площадей в ТЦ обеих столиц составляет 10 и 15% (данные JLL).

 

В результате большинство современных торговых центров - близнецы: стандартная архитектура, стандартная линейка брендов, стандартный набор развлечений. Чтобы привлечь покупателей, приходится придумывать все новые фишки и вкладывать все большие деньги. В ТРЦ Vegas площадью 400 000 кв. м работает колесо обозрения, для детей открыт тематический парк Happylon (пиратский остров) - проект казахстанской «Агат груп». Первый Happylon был открыт в ТРЦ «Филион».

 

Но наиболее интересные детские проекты в России пока не представлены. Например, детский тематический парк Kidzania. Международная сеть Kidzania открыла детские парки уже в 16 странах. Фактически это город с главной площадью и улицами, в нем ребенок может играть в реальный мир. В Kidzania есть больница, пожарная станция, банк, рестораны, магазины, радио, телевидение, аэропорт и множество других служб, где маленький человечек может попробовать себя в разных профессиях и видах деятельности. В детской стране действует своя финансовая система с местной валютой - Kidzo.

 

Экономика этой развлекательной зоны строится на продаже билетов и сопутствующих услугах внутри парка (питание, фото- и видеосъемка, организация детских праздников) и, самое главное, на привлечении спонсоров. Поскольку социум в парке близок к реальной жизни, парк привлекает к сотрудничеству известные компании, например, в Kidzania в ОАЭ работает ресторан McDonald's, имеется филиал банка HSBC, авиакомпания Emirates и т. д. Занимает такой проект площадь от 5000 до 7000 кв. м и рассчитан на город с численностью населения не менее 5 млн человек. В зоне охвата проекта должно быть не менее 300 000 детей.

 

Kidzania рассматривает Россию для выхода в краткосрочной перспективе, «пока речь идет только о Москве и Санкт-Петербурге».

 

Похожий проект - Minopolis уже готовится к открытию в Краснодаре в ТРЦ OZ Mall. Общая площадь всего комплекса - 227 000 кв. м, детского города - 4500 кв. м. Идея списана с венского проекта Minopolis. Это тоже город для детей, где они обучаются разным профессиям, работают и развлекаются без взрослых. В городе в обращении своя валюта.

 

Австрийский Minopolis за год посещает около 250 000 детей и их родителей, 92% приходят в детский город снова. Средняя продолжительность нахождения ребенка в Minopolis - 5 часов. Стоимость входного билета в краснодарском проекте девелопер AIM Property Development и консультант проекта JLL назвать пока не готовы, но, он будет на уровне аналогичных детских тематических парков, как, например, в Happylon». То есть за несколько часов пребывания - около 1000 руб.

Источник: газета "Ведомости"




 
  
© 2010 Все права защищены
Cайт разработан рекламным агентством VAMG